Скидки!  
 
 
   
 

Статьи — Суши-бар Фудзи, кафе Империо и караоке-бар "SoLo"

09 декабря 2013 г. : Статья из энциклопедии: итальянская кухня

Суши-бар Фудзи, кафе Империо и караоке-бар "SoLo"СтатьиСтатья из энциклопедии: итальянская кухня

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Характерные продукты

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов[1][2]:
 

  • овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перцы, артишоки)
  • пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия)
  • сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне)
  • оливки и оливковое масло
  • приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пепперони)
  • рыба и морепродукты
  • рис
  • говядина и нежирная свинина
  • птица
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
  • белые грибы
  • миндаль
  • вино, итальянские ликёры, граппа

Региональная кухня

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходиз из региона Абруццо.
Базиликата располагается в «подьёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликата включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из баранины и свинины, копчёности.
«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля. (см. Калабрийская кухня)
Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.
В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов пасты, в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/тальятелле с соусом болоньезе). Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты.
Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.
Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс (bistecca fiorentina), каччукко, кростини, панзанелла и др.
 

Популярные блюда и напитки

  • спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а так же в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
  • пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (моцарелла, томат, орегано), Каприччиоза, Дьябола, Четыре сыра и Четыре сезона
  • ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном
  • лазанья — слоёная запеканка с тестом
  • ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки
  • равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями
  • чиабатта — белый хлеб
  • гриссини — хлебные палочки
  • полента — блюдо из кукурузной крупы или муки
  • антипасти — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе
  • песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов)
  • овощной суп минестроне
  • карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком
  • панчетта — сыровяленая свиная грудинка
  • десерты тирамису и забайоне
  • итальянское мороженое
  • спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука)
  • кофе (капучино, эспрессо)
  • фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов, оставшихся с ужина
  • брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.

 

Статья взята из Википедии

Статья из энциклопедии: итальянская кухня